Орех пекан: вкусный и один из самых полезных в мире

То, что любые орехи чрезвычайно полезны – факт известный. Но не все знают, что одним из самых полезных в мире ученые уже давно признали орех пекан.

Орех пекан: вкусный и один из самых полезных в мире

Феномен дерева

В России этот орешек не так популярен, как, к примеру, похожий на него внешне грецкий орех. Просто так исторически сложилось, что растет он исключительно в Америке и Мексике, а в других странах, сколько ни пытались, вырастить не смогли. Этот феномен не смог объяснить не один селекционер, а в США есть легенда о том, что когда-то в давние времена, когда индейцы умирали от голода и болезней, боги и подарили им растение, дающее эти удивительные плоды, которые не только прекрасно питают (всего 4-5 орешков могут заменить разовый прием пищи), но и лечат болезни (это научный факт). Когда индейцев стали истреблять, они заколдовали ореховое дерево таким образом, чтобы оно больше нигде не приживалось и не росло.

Миф мифом, но уже столетия пекан пытаются вырастить в разных точках планеты – бесполезно. В советские годы проводились эксперименты по культивации растения в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Кое-где деревья растут и сегодня, но отказываются плодоносить.

Из-за того, что пекан везут издалека, он резко возрастает в цене, чем и объясняется его непопулярность в народе. Тем не менее, пользы от него столько, что многие знахари советуют не жалеть на него средств – ведь в некоторых случаях он может заменить даже дорогостоящие лекарства.

Вместо рыбьего жира

Так, вкусный пекан (а он не горчит, в отличие от грецкого ореха, а в жареном виде и вовсе приобретает аромат сладкого печенья) может полностью заменить прием нелюбимого многими рыбьего жира. В нем содержится столько Омега-3, сколько встречается не во всех видах морской рыбы! Тем, кто испытывает недостаток полиненасыщенных жирных кислот, в связи с чем повышается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, пекан просто необходим! Он, как и рыбий жир, нормализует работу сердечной мышцы, улучшает состояние сосудов, снижая риск развития инсульта и инфаркта.

Кроме того, в ходе экспериментов учеными было выявлено, что у курильщиков, которые употребляют в пищу Омега-3, морщин намного меньше, нежели у курильщиков, которые избегают приема полиненасыщенных жирных кислот.

Еще одно непревзойденное свойство пекана – содержание каротина. Его в одном орешке примерно столько же, сколько в 200 г свежей моркови! А каротин, как известно, помогает поддерживать нормальную функцию зрения на протяжении долгих лет. Он предотвращает появления многих заболеваний органов зрения, в том числе катаракту и глаукому. Вдобавок каротин обладает антитоксическими свойствами и помогает выводить из крови различные ядовитые вещества, а также препятствует отложению на стенках сосудов побочных продуктов окисления жиров, которые образуют атеросклерозные бляшки.

Защита от загара

Еще одно популярное предназначение пекана – борьба со старением. Многие геронтологи уверяют, что орех, если употреблять его в пищу ежедневно, тормозит процессы старения и стимулирует обновление клеток. А еще пекан – самый настоящий «чистильщик» организма. Неправильное питание, яды, получаемые нами с пищей и воздухом, «откладываются» на внутренних органнах, часто приводя к преждевременному старению и заболеваниям, в т.ч. раковым. Пекан очищает организм. Он выводит вообще все яды токсины, благодаря чему полезен и тем, кто съел что-то отравленное, и тем, кто получил дозу радиационного облучения, и курильщикам, которые борются со своей вредной привычкой.

Что же касаемо онкологических заболеваний, некоторые ученые уверены, что пеканы могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов рака. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких.

Благодаря богатому содержанию токоферола орех пекан способен защитить кожу от вредных солнечных УФ-лучей и предотвратить обгорание на солнце. Если вы только-только приехали на курорт и с «белой кожей» рискуете обгореть в первый же день, не поленитесь хотя бы раз в час съедать по два орешка. Конечно, они не заменят полностью косметических средств от загара, но здорово помогут организму.

Живая вода

В некоторых исторических источниках упоминается «живая вода» – напиток, который готовили и пили индейцы в качестве лекарства от любых болезней. Считается, что его обязательно нужно давать и детям – для лучшего развития костей, роста и здорового аппетита, и старикам – чтобы не терять ум, зрение и силы. Ну а всем без исключения оно помогает в борьбе с любыми болезнями, укрепляет мышцы и нервную систему, снимает отеки рук и ног, устраняет тяжесть в животе и головные-зубные боли.

Готовили индейцы средство так: в кипящую воду (3 л) положить 20-25 ядер ореха пекан и проварить. Затем воду остудить, процедить и покрошить в нее измельченные в муку ядра еще 10 свежих орехов. Перемешать и настоять не менее суток. Целебный напиток – готов. Употреблять его нужно по 50 мл после каждого приема пищи.

Как и любой другой продукт, орех пекан может быть противопоказан. Перед его приемом в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

Поддержи нас донатом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *