Прополис: природный клей, который полезнее, чем мед

Прополис – душистый природный клей. Его пчелы вырабатывают из пыльцы растений, чтобы скреплять разные части улья, ремонтировать и укреплять соты. При этом для людей его целебные свойства настолько удивительны, что прополис считается даже более ценным, чем мед.

Прополис: природный клей, который полезнее, чем мед

Сам лечит болезни

Прополис издревле применялся в народной медицине для лечения грибковых заболеваний, язв, обморожений, устранения мозолей, лечения органов дыхания, ожогов. На его основе созданы сотни лекарств, но самым эффективным считается натуральный продукт, не подвергавшийся консервации и химобработке.

Вид у прополиса не слишком аппетитный. Цвет зависит от условий климата. Вкус всегда горьковато-жгучий со смолистым ароматом. В его составе на 80% – растительные смолы, воск и эфирные масла. Плюс – почти полный набор витаминов, которые в сочетании с гликозидами способствуют активизации деятельности всех важнейших систем организма и восстановлению их правильного функционирования. Неспроста многие древние врачи говорили: если не удается диагноз, просто давайте больному трижды в день прополис – он сам найдет болезнь и исцелит.

Современной медициной доказано, что прополис благотворно воздействует на нервную систему, улучшает зрение, оказывает положительный эффект при воспалительных процессах в пищеварительной системе, улучшает память, укрепляет иммунитет. А еще прополис – отличный анестетик. В нем есть вещества, по силе обезболивания превосходящие новокаин – почти в 5 раз.

Если разболелся зуб

При простуде, гриппе, воспаленных миндалинах, кашле, язвочках во рту возьмите кусочек твердого прополиса (величиной с фасолину) и начинайте медленно рассасывать и разжевывать во рту. Выделяющуюся слюну нужно сглатывать, чтобы она смачивала слизистую горла.

Чтобы успокоить разболевшийся зуб, разогрейте кусочек прополиса и приложите его к ноющему дуплу или десне для облегчения состояния.

В терапии язвенной болезни, а также при болезнях ЖКТ и затянувшейся диарее полезно перед каждым приемом пищи выпивать остуженный стакан воды, который предварительно заваривают из расчета 5-7 кусочков прополиса на литр кипятка.

Очень полезной в народной медицине считается настойка прополиса на спирту или водке. Настаивают из расчета 150 г прополиса на литр спирта без нагревания, после выдерживав в темном месте не менее 7 дней. Полученным настоем протирают ноги, если они ломят и реагируют на погоду, а также при варикозном расширении вен. В некоторых случаях растирание этим средством помогает при аллергии и кожных раздражениях. Несколько капель настоя добавляют в шампунь при мытье волос – чтобы они были крепкими и имели здоровый вид. Для приема внутрь несколько капель настоя добавляют в чай – это полезно для общего укрепления организма, для лечения любых проблем кровеносной и мочеполовой систем. Разбавляя водой, настой пьют, чтобы вывести токсины из организма, он полезен при отравлениях для лечения похмелья.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом – не смотря на пользу, при некоторых заболеваниях прополис может быть противопоказан.

Поддержи нас донатом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *