Стручковый горох: и от изжоги, и от зубной боли

Стручковый горох – это незрелые зеленые плоды травянистого растения, любимые многими с детства. Молодые стручки нежные и вкусные – поэтому они активно используются в кулинарии, и чрезвычайно полезные, за что почитаемы целителями.

Стручковый горох: и от изжоги, и от зубной боли

Лечащая кашица

Еще в Древней Франции стручковый горох считался лекарственным средством, им лечились даже члены королевских семей. А рецепт, используемый несколько веков назад, актуален и по сей день. Считается, что для того, чтобы побыстрее зажил ушиб, любой порез, рана на теле, или фурункул, нужно измельчить несколько стручков (раньше их пережевывали, а современные целители рекомендуют пропустить через мясорубку) и наложить кашицу на пораженный участок тела, сверху покрыв повязкой. Говорят, кашица не только ускоряет заживление, но и не дает нагнаиваться, опухать, дезинфицирует.

Есть мнение, что гороховой кашицей можно вылечить любые проблемы кожи (высыпания, покраснения). Наложением кашицы на ногти можно вылечить грибок, а накладывая ее на ночь на пяточки и надевая сверху носки, можно смягчить грубую кожу, подлечить потрескавшуюся кожу.

На Руси было поверье, что гороховые маски на голове помогают бороться с облысением. Еще верили, что если мужчина после бритья нанесет на некоторое время кашицу на лицо – это замедлит рост бороды и усов, в следующий раз придется идти к цирюльнику не скоро.

Восстановление после операции

Но, конечно, полезнее всего горох кушать! Причем – вместе со стручками, т.к. в них витаминов в разы больше, чем в сочных зернышках. Они богаты аминокислотами, ретинолом, жирами, белками, сахарами.

Старинные травники рекомендуют активно кушать зеленый горох в для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при проблемах с мочеполовой системой, при болезнях легких. А еще горох за счет своей высокой питательной ценности (в несколько раз выше картофеля), быстро вызывает насыщение, утоляет чувство голода, и при этом помогает поддерживать жизненный тонус в период упадка сил, во время восстановительных процессов после операций.

В Индии стручки измельчают и перемешивают, посыпая соусом карри. Полученное средство едят ложками, запивая чаем или горячей водой во время простуды, для лечения кашля и ангины. А в английской народной медицине есть такой рецепт: из стручков достают молодые зернышки, разминают их в пюре, добавляют немного черного перца и меда. Полученное средство нужно не глотать, а медленно рассасывать с ложки. Оно помогает устранить проблемы с пищеварением (устраняет расстройства желудка, диарею и, напротив, избавляет от запора), снимает тяжесть в животе, быстро устраняет изжогу и снимает симптомы тошноты, в т.ч. при пищевых отравлениях.

И напоследок – еще один совет из народной медицины. Если вы страдаете от бессонницы, положите рядом с изголовьем кровати горсть свежесорванных стручков – уснете, лишь только сомкнув глаза!

Поддержи нас донатом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *