Томатный сок: для здоровья глаз и ног

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что обычный томатный сок может снять боли в пояснице и устранить изжогу? Знахари меж тем утверждают, что это – далеко не полный перечень того, на что он способен.

Томатный сок: для здоровья глаз и ног

При ушибах и грибках

Сразу оговоримся – польза, о которой пойдет речь, достигается при использовании свежевыжатого сока. При термической обработке, длительном хранении, а тем более при добавлении в его состав соли и специй, эффективность снижается, если не исчезает полностью.

Свежий сок содержит так много полезных веществ и витаминов, что использовать его можно и внутренне (пить), и в качестве растираний и компрессов. Давно уже доказано учеными, что он, к примеру, обладает обезболивающим эффектом. Если вы потянули мышцу, ударились, вывихнули руку или ногу, а под рукой нет медикаментов, обильно смажьте и разотрите пораженный участок соком, сверху наложив повязку. Повторяйте растирание через каждые полчаса, и уже вскоре боль утихнет.

При ревматизме, резких болях в пояснице также может быть эффективно растирание соком.

Томатный сок отлично избавляет от грибка ногтей – достаточно смазать ноги соком и надеть теплые носочки.

Чтобы быстро вылечить ангину, смочите соком тряпку или платок и наложите его на шею, сверху обмотав шарфом – действует очень эффективно.

При изжоге и переедании

Но, конечно, больше всего пользы от томатного сока – если его пить. Диетологи советуют: оптимальная доза – 150 мл в сутки в обед. Если это станет для вас нормой, уже вскоре вы почувствуете улучшения в организме. Например, улучшится зрение – благодаря высокому содержанию в соке каротина и витамина А, которые поддерживают остроту зрения. Входящий в состав витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению, нормализует холестериновый обмен. Ликопен в составе сока полезен свойством препятствовать окислению «плохого» холестерина, снижать риск инфаркта и инсульта, стимулировать интеллектуальную деятельность.

Томатный сок полезен противовоспалительными, желчегонным, мочегонными, укрепляющими сосуды свойствами. Он восстанавливает силы после болезни, интеллектуального переутомления, стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышает половую функцию.

Научно доказана польза томатного сока в профилактике атеросклероза, нарушений обмена веществ, заболеваний ЖКТ.

А еще томатный сок помогает быстро избавиться от изжоги и тяжести в желудке после переедания, благодаря свойству ощелачивания, нейтрализации кислоты.

Особенно полезен сок для женщин. Он действует обезболивающе при болезненных месячных, улучшает состояние кожи и волос. А маску для лица, шеи и зоны декольте (смешать 1/3 стакана сока и 1 ч.л. меда) применяют для увлажнения любого типа кожи, кроме склонной к раздражению.

Томатный сок противопоказан при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, холецистите, при аллергии. В случае отравления, в т.ч. алкогольного, он может усугубить ситуацию. Поэтому всегда знайте меру и не забывайте консультироваться врачом, когда решите воспользоваться советами народной медицины.

Поддержи нас донатом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *